Проект "Сальто для Победы"

В год 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне наш Фонд реализовал очень важный социально-культурный проект, при поддержке Российского Фонда культуры. "Сальто для Победы", это не просто комплекс мероприятий, направленных на сохранение памяти о великих подвигах героев войны 1941-1945 г.г., это большой образовательный, воспитательный и культурный инструмент, открывающий малоизвестные факты о войне и цирке.



После выступления в г. Медвежьегорск. Команда городского Дома культуры. Автор Некоммерческий Фонд развития Национального кинематографа "Новый Формат"


Как ни странно, но именно цирк внес большой вклад в приближение победы. Огромное количество артистов ушли на фронт добровольцами. Там они осваивали навыки ведения боя, участвовали в сложнейших операциях. Многие из них, к сожалению, не вернулись домой.


Истинные артисты цирка и в окопах и блиндажах не забывали о своем внутреннем предназначении. "Артист цирка" - как много заложено в этом определении. Они объединялись в фронтовые бригады, колесили по госпиталям и показывали целые выступления с акробатическими номерами и шуточными этюдами. Буквально под вражескими обстрелами артисты - солдаты мотивировали таких же бойцов, дарили им несколько минут радости и веселья. А это стоит многого.


В условиях активного изучения хода Великой Отечественной войны различными историческими и научными сообществами, эта страница все еще остается в тени. Так, проект "Сальто Для Победы" намерен рассказать о том, какую роль цирк сыграл в войне. Целевая аудитория - дети младшего и среднего школьного возраста, как особо уязвимая в образовательном процессе, узнали об этих важных вещах благодаря просмотру документально-постановочного фильма "Сальто для Победы" (реж. Е. Дорофеева. Кинокомпания "АТК-СТУДИО").


Показ фильмов, это лишь первая часть, как мы назвали ее, образовательно-воспитательная. После просмотра детей ждало выступление профессиональных артистов цирка из Санкт-Петербурга с полноценной творческой программой.


Фокусник, клоун, жонглеры своими красочными и задорными номерами привели детей в настоящий восторг. Радостные крики, аплодисменты - тому подтверждение. Но по-настоящему теплой отдачей стали рисунки зрителей из города Олонец.






Рисунки от благодарных зрителей.



Планировалось, что мероприятия пройдут в 13-ти городах Республики Карелия - Кемь, Беломорск, Сегежа, Костомукша, Медвежьегорск, Петрозаводск, Кондопога, Питкяранта, Ланденпохья, Сортавала, Олонец, Суоярви, Пудож. Актуален этот проект еще и потому, что на территории всех городов, где были проведены мероприятия, нет ни постоянной цирковой труппы, ни здания цирка.


Внесенные карантийными мерами ограничения, внесли свои коррективы. Залы в городах заполнялись в соответствии с разрешенным числом зрителей. Некоторые города, к сожалению, посетить не удалось, так как администрации муниципальных образований ввели на своих территориях карантин.



Не теряя оптимизма, мы предложили Российскому Фонду культуры внести изменения и провести несколько мероприятий в других городах. Так, зрители Свирьстроя, Лодейного Поля и Алеховщины Ленинградской области, а также пгт. Пряжа Республики Карелия, тоже приобщились к проекту, получив массу положительных эмоций.



Находясь под воздействием карантийных мер и получив положительный отклик и заинтересованность от других городов Республики Карелия в проведении проекта на их территории, но понимая, что сделать это невозможно, мы запустили проект в онлайн-формате. Документально-постановочный фильм с последующим цирковым представлением все же смогли увидеть дети и других городов а также тех запланированных, куда мы не смогли приехать лично.


-Да, в этом году всем, кто занимается реализацией любых проектов, пришлось нелегко. Но мы творческие, креативные, ответственные и неравнодушные люди. Мы способны выйти из любого положения и донести те знания и эмоции, которые так важны для тех, кому мы посвящаем свою работу. "Сальто для Победы" - уникальный проект. Он соединил в себе огромное количество ценных элементов. Выбранный способ подачи этих элементов - показ документально-постановочного фильма и выступление артистов цирка, является настоящей находкой. Дети проникаются к такой важной теме, как Великая Отечественная война и приобщаются к культуре. Уверены, что мы используем полученный опыт в реализации аналогичных проектов, - отмечает руководитель проекта Оксана Юденкова.


В проекте приняло участие более 2 тысяч школьников. Мы рады, что проект вызвал интерес, расширил кругозор детей и напомнил им о бессмертном подвиге героев.






Кадры с выступлений. Автор Некоммерческий Фонд развития Национального кинематографа "Новый Формат"

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Проект "Альтернативная территория кино. Эхо фестиваля"

#новыйформат #фондновыйформат #фонд #АТКФЕСТ #кинофестиваль #НКО #российскийфондкультуры Еще один проект, который наш Фонд направил на конкурс проектов НКО Российского Фонда культуры, посвящен результ