Проект "Литературная классика для детей. Маршак"

Завершился наш очередной проект, реализованный при поддержке Президентских грантов. Нельзя не отметить, что проводить мероприятия пришлось в сложное для всех нас время. Но, имея такой колоссальный опыт в реализации социально значимых и культурных проектов, а также сильную творческую команду, которая несмотря ни на что, находит новые способы решения поставленных задач, все удалось выполнить на высшем уровне, не теряя показателей. Но обо все по порядку.





С мая по июль 2020 года начались съемки документально-постановочного фильма "Маршак. Вперед в детство". Перед съемками была тщательная и большая работа по созданию сценария. Находясь на "удаленке" вся творческая группа сложила все силы, чтобы приступить к съемкам не теряя ни минуты. Признаемся, мы опасались, что могут возникнуть проблемы, но к счастью, все прошло как мы и планировали.


Съемки.


Постановочные сцены снимались в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Воронеже и Республике Карелия. Локации этих мест не просто привлекали своей красотой или антуражем. Сценарист и режиссер поставили для себя важную задачу - максимально снимать именно там, где бывал Самуил Яковлевич. Поэтому, все места съемок так или иначе связаны с жизнью любимого детского писателя. Например, в Санкт-Петербурге не просто сохранилась школа, в стенах которой учился Маршак с 1902 - 1904, а здание продолжает функционировать по своему прямому назначению. Речь идет о школе №181, бывшая 3-я гимназия.





Съемки в Санкт-Петербурге. Автор Некоммерческий Фонд развития Национального кинематографа "Новый Формат"


Съемки в Республики Карелия связаны с периодом пребывания там Маршака. Там будущий писатель провел несколько лет, работая в детской колонии. В Воронеж съемочную группу привел дом, в котором жил Маршак. Несколько лет назад рядом с ним установили памятник Самуилу Яковлевичу.




Съемки в Республики Карелия. Автор: Кирилл Огнев






Съемки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Автор Некоммерческий Фонд развития Национального кинематографа "Новый Формат"



Режиссер фильма - Варвара Куликова. Главную роль в фильме сыграл актер театра им. В.Ф. Комиссаржевской Александр Ганелин.




Съемки в Санкт-Петербурге. Александр Ганелин. Автор Некоммерческий Фонд развития Национального кинематографа "Новый Формат"



Съемки в Санкт-Петербурге. Варвара Куликова. Автор Некоммерческий Фонд развития Национального кинематографа "Новый Формат"


-В рамках современной школьной программы Маршак не входит в обязательный список для изучения. Мы считаем, что это несправедливо, так как Самуил Яковлевич по праву великий писатель, о котором, к сожалению, забывают. Это касается и взрослых.Все мы выросли на его стихах, но, переставши быть детьми, забыли о веселых сюжетах сказок и стихов, не потерявших актуальность. И сейчас было бы неплохо вспомнить о них, - говорит Варвара Куликова.



Показ фильма.


В августе фильм был закончен. Но сложившиеся ситуации из-за ограничений ввиду распространения коронавируса, не давали возможности реализовать проект так, как мы планировали, а именно показать фильм детям 3-4-х классов библиотек Архангельска, Вологда, Санкт-Петербурга, Калининграда, Петрозаводска,Сыктывкара, Мурманска, Нарьян-Мара, Великого Новгорода и Пскова, с последующим тестированием. Однако, наблюдая возросшую тенденцию перехода проектов разных сфер в онлайн-режим, мы решили сделать аналогично. Предложив Фонду Президентских грантов внести изменения в реализацию проекта и получив одобрение, мы связались с библиотеками данных городов, достигли всех договоренностей и запустили наш фильм в онлайн, сохранив возможность проверить свои знания - рядом с фильмом мы расположили тест, внимание к которому оправдало наши ожидания.



Итоги.


В проекте приняло участие 25.821 человек из них 2.426 - прошли тест. Нашей творческой группой было предложено вручить тем детям, кто ответил правильно на все вопросы призы - бесплатный поход в кино. Таким образом, мы получили новый опыт, который, как нам показался, является достаточно действенным способом воздействия на аудиторию, удобным для аудитории и организаторов и даже в какой-то степени любопытным и неизученным, ведь еще столько новых возможностей можно придумать.

Просмотров: 7Комментариев: 0