Проект "Альтернативная территория кино. Эхо фестиваля"

#новыйформат #фондновыйформат #фонд #АТКФЕСТ #кинофестиваль #НКО #российскийфондкультуры


Еще один проект, который наш Фонд направил на конкурс проектов НКО Российского Фонда культуры, посвящен результатам и опыту работы Международного кинофестиваля "АТК-ФЕСТ".


Немного истории.


Международный кинофестиваль "Альтернативная территория кино" уже пять лет собирает на одной площадке любителей и профессионалов киноискусства. Сценаристы, режиссеры, актеры, операторы получают компетентную оценку от профессионалов, заслуженный артистов РФ.


Ежегодно на конкурс поступают сотни работ со всего мира. И каждый раз уровень качества работ встает на новый уровень.



Идея проекта.



В рамках проекта планируется провести показы фильмов-финалистов кинофестиваля "Альтернативная территория кино" ученикам 10-11 классов в залах государственных библиотек центров субъектов Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации (Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Псков, Великий Новгород, Калининград, Вологда и Петрозаводск) с последующими обсуждениями картин с литературоведом в формате семинара-дискуссии с целью просвещения и вовлечения школьников в процессы самообразования и как следствие - популяризации библиотечного дела, расширения активной аудитории библиотек среди молодежи.



Актуальность проекта.


В век новых технологий библиотечное дело вынуждено и обязано модернизироваться, идти в ногу со временем. Интерес к литературе, увлечение книгой и культура чтения - основные задачи библиотеки всегда были особенно актуальны в отношении молодежи. Молодое поколение, "заточенное" интернетом получать информацию быстро и поверхностно, тяжело сдержать, сложно направить эту энергию реактивности в нужное русло. Как же превратить в глазах сегодняшних страшеклассников библиотеку из книгохранилища в современный прогрессивный центр культуры? Как популяризировать чтение и любовь к чтению? Наш проект - попытка сделать шаг в эту сторону. Кино, хорошо это или плохо, сегодня, безусловно более "модная" сфера для нынешней молодежи. Именно синтезируя области возможно привлечение внимания к менее популярной. Основная часть проекта - семинары-дискуссии после просмотров фильмов, как раз элемент такого синтеза. Лекция-диалог литературоведа со школьниками предусматривает разбор и анализ лент фестиваля с точки зрения литературы (обнаружение прототипов героев фильмов среди персонажей литературной классики, поиск близких сюжетов в произведениях отечественных и зарубежных авторов и др). Подобный опыт станет полезным для молодой аудитории, ведь помимо задействования в процесс воображения, интеллекта и памяти, в дальнейшем кино в какой то мере станет связываться ими с литературными образами. Модель проецирования, поиска отсылок станет рабочей моделью, а сама библиотека станет ассоциироваться с местом, открывшим и свежее кино, и, возможно, новый навык. Важна и другая сторона практичности проекта. Более пяти лет ежегодный международный кинофестиваль «Альтернативная территория кино» дает возможность независимым авторам показать своё творчество, найти своего зрителя и получить оценку компетентного жюри. Это площадка свободы авторов, соединение талантливых, активных и деятельных людей, объединенных любовью к кино, вне зависимости от из возраста, выбранных жанров и стилей. Каждый год по итогам фестивального марафона профессионалы сферы кино выявляют картины-фавориты - по-настоящему достойные работы. Тем досаднее, что после окончания конкурсной гонки эти фильмы зачастую так и не выходят на широкую аудиторию. Именно поэтому идея их демонстрации молодому зрителю, сегодняшним школьникам, оказывается актуальной - молодежь должна знакомиться со свежим независимым кино, узнавать новые имена и расширять культурный кругозор, поддерживая при этом нередко несправедливо безызвестных мастеров киноискусств.


Главная цель проекта.


Привлечь интерес школьников старших классов к библиотечной системе как к собой творческой, культурной, а самое главное, современной платформе, посредством проведения цикла показов фильмов - участников кинофестиваля "АТК-ФЕСТ" с последующими детальными разборами этих кинокартин.


Как отмечает президент фестиваля Заслуженный артист РФ Александр Тютрюмов, сегодня очень важно популяризировать короткометражное кино. Это особый вид кинематографа, который, к сожалению, сейчас нашел свое место только на фестивалях. Общество пропускает огромное количество качественных и интересных фильмов. Нужно решать эту проблему. И начинать нужно с детей, приобщая их к искусству.






Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все